Интервью

Кирилл Емельянов: «В моей комнате висит плакат «Кадетства»
Уже несколько месяцев пятнадцатилетний актёр Кирилл Емельянов
играет мальчишку-кадета Лёшу Сырникова в многосерийном фильме «Кадетство» на СТС. Худощавый молодой человек с лукавым взглядом играет, пожалуй, самого отрицательного героя в сериале. Ну, кому-то же надо играть плохих парней? Положительных ролей на всех не хватит. Тем более что суворовская жизнь, благодаря Сырникову, показана с совершенно неожиданного ракурса.

Эх, Сырников, Сырников...
Алексей Сырников в сериале «Кадетство» вряд ли нравится хорошим девушкам. Стукач. Лжец. У него нет друзей. Способен на шантаж и подлость. Противоречивую личность играть сложно. Это факт. Но не будь сюжетной линии с этим трудным подростком, сыном майора Ротмистрова, сериал был бы далёк от реальной жизни.

- Сырников отрицательный герой или что-то хорошее в нём всё-таки есть?
- Он самый живой из всех героев. В таких злодеях ведь и кроется вся правда. Это жизнь. Внешние проявления у него отрицательные, внутри же - он самый настоящий. Мне жаль Сырникова. С ним никто не общается. Он ни с кем не может найти общий язык. Начинает выкручиваться, искать точки соприкосновения через подлости и пакости, но его не понимают. Он сам не может определиться: хороший он или плохой? Мне его жалко, когда он сидит где-нибудь в углу грустный в казарме, а ребята где-нибудь тусуются. В семье у моего героя тоже полный развал, мама живёт отдельно, папа тоже с новой женой отдельно. Ему тяжело. Поэтому он обозлён на мир.

- У Сырникова когда-нибудь появится девушка?
- Пока я об этом ничего не знаю. Сегодня, например, будет серия, когда меня переводят в другой взвод и с общением будет всё налаживаться. Меня первое время будут за стукача считать, а потом я найду общий язык с ребятами. Стану полуположительным героем.

- Ваша с Сырниковым судьба где-нибудь пересекается? Есть похожие ситуации, в которых ты побывал, и которые произошли у твоего героя?
- Было, конечно, не много и не так часто, но что-то похожее было. Меня бы давно за такие вещи убили, которые я делаю на экране! Но мел в ведро бросаю с удовольствием.

- Ты был замечен в драках в сериале?
- Мы дрались с Леваковым (Иван Добронравов) и с папой по «Кадетству» (Сергей Жолобов). Драка – это всегда замечательная постановка. В другом проекте с нами занимался каскадёр, который показывал, как правильно делать удары. Со стороны они смотрятся как драка, но никто никого не бьёт. Когда Сергей Жолобов стал меня бить в кадре, но это увидел Валерий Александрович, он подошёл и показал, как сделать красивый удар. Да, Баринов учить бить Жолобова. Такие у нас интересные ситуации.

Я теперь хороший
С девяти лет Кирилл стал сниматься в «Ералаше». На кастинг сериала о суворовской жизни он попал после съёмок в нашумевшем фильме «Сволочи». Путь в кино для юного актёра оказался тернистым из-за исключения из школы с театральным уклоном. Сейчас об этом говорит спокойно. Всё пережито и забыто. Даже желание связать свою жизнь с кинематографом стало сильнее.

- Что за хулиганская история в твоей биографии, из-за которой исключили из школы?
- Это была шалость. С моим другом мы подожгли докладные и оценки. Жгли в туалете. Мой друг выкинул свой собственный горящий дневник в окно. А моя школа в центре находилась, на Пушкинской. И во дворе школы какая-то фирма была или бандиты. Не знаю. Но дело всё в том, что его дневник упал на крышу автомобиля, и там осталось пятно. Тогда нам попало! Мне конечно больше всех. Это было давно, за это время сильно изменился. Я теперь хороший и сейчас бы так не сделал.

- Это был протест?
- Я не хотел, чтобы это узнали родители. Но когда учителя не досчитались семи докладных, они поняли, что произошло. Ребята рассказали, что это сделал я. Мне предложили забрать документы. Родители пришли, конечно, в шоке. Директриса не выдержала и сказала «Емельянов Кирилл Леонидович ученик восьмого «А» класса больше не учится в нашей школе».

- С тех пор ты там не учишься?
- Да, было тяжело уходить из класса, школа ведь была с театральным уклоном. Многое мне дала. Постоянные концерты, был всё время занят. Не шатался по улицам никогда. Было здорово. Я конечно расстроенный был очень. В моём районе не было людей, которые меня понимали. Банально говорить, пиво пить - это не для меня, поэтому я и учился далеко от дома. А здесь на площадке я обзавёлся друзьями. Со многими общаюсь и вне площадки. Мамы у нас почти у всех познакомились.

- Чем ты сейчас занимаешься кроме сериала?
- Заканчиваю экстернат.

- Как там относятся к съёмкам в «Кадетстве»?
- Главное, что я всё сдаю, по крайней мере, стараюсь. Но, как выяснилось, многие так вынуждены учиться - разные ситуации в жизни встречаются.

- Ты уже выбрал вуз, куда будешь поступать?
- Да этим летом буду покорять театральные вузы Москвы. Есть предпочтение – Щепкинское училище. Хорошая школа для актёра. Пока не загадываю. Куда возьмут.

- Этот проект тебе поможет при поступлении?
- Если бы набирал курс Сергей Арланов, наш режиссёр, было бы очень здорово! Говорят, что тем, кто снимается в кино, ещё тяжелее приходится на вступительных экзаменах.

С днём рождения, Кирилл и Алла Борисовна!
В апреле актёр Емельянов отметит свой шестнадцатый день рождения. В «Кадетстве» есть традиция: праздновать все важные даты на съёмочной площадке. Конечно, ему хочется когда-нибудь отметить его с Аллой Борисовной, которой в этот день исполнится …нцать лет.

- Ты самый младший из главных героев?
- Нет! Самый младший Артур Сопельник, у меня день рождения будет в апреле, а у него в мае.

- Кто из актёров старшего поколения, с которыми ты работаешь на площадке, особенно нравится? Игра? Герой? Характер?
- Мне очень нравится, как играет Александр Шалвович Пороховщиков. Настоящий полковник. Как будто не играет. Вадим Юрьевич Андреев очень хорошо играет майора, убедительно. Владимир Александрович Стеклов просто потрясающий актёр, такого прапорщика сыграть. Вот это профессионал! Валерий Александрович Баринов тоже так играет правдиво. Иногда реплику так подаёт, что я свои слова забываю.

- После того, как тебя стали узнавать как героя «Кадетства», в твоей жизни что-то изменилось?
- Теперь говорят, что он не только в «Сволочах» играет подлеца, ещё и в «Кадетстве». Невозможно передать, что изменилось. Здесь свой отдельный мир. С каждой серией ты можешь найти что-то новое в своём герое. У тебя пятнадцать минут, грубо говоря, чтобы подать своего героя. И ты эти пятнадцать минут на одной ноте проносишь, хотя снимается он полгода.

- Во время съёмок тебе поступали интересные предложения?
- Да, были. Отказываюсь. Для некоторых это может легко, но мне пока тяжеловато совмещать. И всё, что предлагали, как минимум на год. Я был лично знаком с актёром Андреем Ивановичем Краско. И не понаслышке знаю, что такое работать в нескольких проектах. Поэтому лучше беречь себя.

- Ты готов к нехватке времени?
- Нет, я очень люблю своих родителей, хочу с ними чаще видеться.

Жизнь на два дома
Плотный график съёмок заставляет ценить каждую минуту, проведённую рядом с родными и друзьями. Емельянов уже год вместе с кинематографической группой компании «Киноконстанта» считает своим вторым домом город Тверь и съёмочную площадку в Тверском суворовском училище.

- Кирилл, ты видишься с родными?
- Родители часто приезжают в Тверь на съёмки. Бабушка звонит, когда мама не может приехать.

- Дружишь с кем-нибудь с площадки?
- Мы хорошо сдружились с новым героем Тёмкой (Артём Терехов) и нас даже поселили вместе.

- Болеешь за какую-нибудь команду?
- (смеётся)… Если пообщаться с Аристархом Венесом (Сухомлин) или Артёмом Тереховым (Соболев), то будет странно, что я ни за кого не буду болеть. Все съёмки обычно заканчиваются какими-нибудь футбольными лозунгами. Ребята болеют за Спартак и Локомотив. Я не болею, я поддерживаю.

- Любишь машины?
- Да…, но прав водительских пока нет. Я могу себе позволить купить машину. Даже умею водить. В пять лет папа мне подарил маленький мопед. А с шести лет занимался мотоболом, и немножко мототриалом. Надеюсь, это когда-нибудь в съёмках пригодится.

- Экстремально!
- Смотря как к этому относиться. Я и зимой катался по льду. Но чего-то я всё же боюсь, например, играть в футбол с какими-нибудь профессионалами. С ребятами ещё можно побегать. Как-то играл с настоящими футболистами, мне так мячом попали в голову, что я потерял сознание. Вот так. Я всего лишь на воротах стоял.

- Чем ты занимаешься в перерывах, когда есть свободное время?
- Иду домой. Здесь в Твери для нас снимают квартиру в центре города. Включаю видеоигры, или удаляюсь в Интернет.

- Что висит у тебя в комнате?
- Честно?

- !!!
- Плакат «Кадетства», фотографии детские из «Ералаша». А на столе фото как на паспорт, только в суворовской одежде.

- Спасибо за интересную беседу.
- Пока!
Инна Ефименко
Март 2007 года
Интервью предоставлено каналом СТС

"Мой пример - Боря Корчевников."

- Кирилл, а ты тоже всегда мечтал стать актёром?

- Да, с самого детства, именно актёром.

- Кто является примером в твоей жизни?

- Во-первых, Боря Корчевников (в «Кадетстве» - курсант суворовского училища Илья Синицын), а также весь взрослый состав «Кадетства». У нас на съёмках замечательные отношения и у этих людей есть чему поучиться.

- Ты послушный ребёнок?

- Однозначно - нет, но вредных привычек у меня нет, я даже не курю.

- Тяжело ли играть отрицательного персонажа?

- Да, конечно, очень тяжело. Потому что в жизни-то всё наоборот, со всеми хорошие отношения, и приходится полностью перевоплощаться.

- Есть ли у тебя домашние животные?

- Да, кошка.

- В какой институт ты бы хотел поступить?

- В театральный, конечно. Этим летом буду пытаться поступить во все театральные институты, а там уж, как получится.

- Как ты относишься к поклонницам? Твой идеал девушек?

- Не знаю даже, наглые они очень в основном, ведут себя отвратительно. Мне нравятся мягкие девушки. А вообще мой идеал девушки – это секрет.

- Ты веришь в Бога?

- Да, я считаю себя очень верующим человеком.

- Какое твоё пожеланиям поклонницам и вообще, всем людям?

- (Кирилл на какое-то время задумался, как бы подбирая слова) Пускай все люди живут в радости!

Во время встречи Кириллу подарили букет цветов. Он сказал: «Отнесу Диме и Ратмиру» (на днях Ратмира Шишкова и Димы не стало – прим.авт.)

ТЕКСТ: Елена Рудая
Фотограф: Марина Тихомирова